Notre gamme de boissons spiritueuses se décline autour d'accords aromatiques, de bouquets. Par exemple, une famille de fruits comme les agrumes associée à une épice sont mis à macérer dans un alcool issu de lies de vin. Les temps de macération et de repos sont longs afin d’extraire le plus finement les aromatiques des matières premières et d’assurer leur intégration aromatique.

Nous réalisons nos macérations uniquement dans des eaux de vie dites gnôles naturelles venant d'artisans distillateurs que nous connaissons et apprécions. Nous souhaitons également produire bientôt nos propres eaux de vie dans notre lieu en Bretagne.

Les gnôles naturelles utilisées font partie intégrante des accords olfactifs et gustatifs que nous créons. Elles ont chacune leur singularité, à l’eau de vie de lies de vin un toucher de bouche soyeux, à l’eau de vie de marc de raisin une texture plus anguleuse et des notes épicées. Adieu l’alcool surfin industriel, neutre, aux origines opaques !

Il en va de même pour le choix de nos matières premières, nous voulons qu'il soit centré sur la qualité, le respect de l'environnement et la transparence totale pour le consommateur.

ZESTES ÉPICÉS - 20% vol

Une boisson spiritueuse acidulée où la vivacité et la pluralité des notes aromatiques des zestes d'agrumes rencontre la fraicheur et la verdure de la Cardamome associée à la verveine.

A déguster seule, avec un dessert ou des toasts salés à la tapenade, avec du guacamole

Filiation proche des liqueurs

  • Une Eau de vie au toucher de bouche rond obtenue par distillation des lies de vin avec l'Alambic de Jean ancien bouilleur de cru, aujourd'hui utilisé par son fils Laurent Cazottes

  • Macération de plusieurs mois

    • Agrumes en agriculture biologique

    • Cardamome en conversion bio

    • réduite à 20 % vol avec l'eau de source des Monts d'Arrée en Bretagne

    • sucrée avec du sucre issu du jus de raisin bio à 80gr/L

SAPIN CHAÏ - 46% vol

Sapin Chaï est la rencontre des cônes de sapin des Pyrénées récoltés au printemps et d'une interprétation libre d'un mélange d'épices s'inspirant du Massala chaï Indien.

Une boisson spiritueuse très tonique à boire telle quelle pour sa richesse et sa puissance ou comme composant d’un cocktail courts 

Filiation proche Gin & Aquavit

  • Une Eau de vie vive et épicée obtenue par distillation des marcs issus de la presse de raisins avec l'Alambic de Jean ancien bouilleur de cru, aujourd'hui utilisé par son fils Laurent Cazottes

    • Cônes de sapin des Pyrénées en agriculture biologique

    • Épices en agriculture biologique ou en conversion

  • Après macération, Sapin Chaï n'est ni réduit (ajout d'eau), ni sucré

    Il titre à 46 % vol.

SUREAU FORTIFIÉ - 18% vol

L’arôme floral du Sureau s’exprime tout en délicatesse et se retrouve vivifié grâce au vin blanc non aromatique.

Un vin d’apéritif très agréable pour accompagner des desserts également.

Filiation vins aromatisés

  • Un vin blanc aux cépages non aromatiques avec une belle acidité auquel a été ajouté de l'eau de vie de Lies.

    L'utilisation d'un vin fortifié pour la macération permet une extraction plus douce des composés aromatiques de la Fleur de sureau

  • Les fleurs de sureau ont été cueillies par nos soins le long des chemins du Cap Sizun au fur et à mesure de la floraison de ce printemps 2024

  • Sureau fortifié est légèrement sucré à 80gr/L dans le but de réhausser sans déteriorer la finesse des notes florales du Sureau.

    Cette boisson titre à 18% vol.

TY NEVEZ 2024 - 20% vol

La micro-cuvée Ty Nevez souhaite s'inscrire dans la lignée des liqueurs d'antan en revisitant dans une même cuvée les classiques tels que les liqueurs de Verveine et de Menthe.

Nous avions à coeur d'investir dès notre arrivée à Ty Nevez le jardin en y plantant diverses plantes aromatiques.

Filiation proche des liqueurs

  • Une Eau de vie vive et épicée obtenue par distillation des marcs issus de la presse de raisins avec l'Alambic de Jean ancien bouilleur de cru, aujourd'hui utilisé par son fils Laurent Cazottes

  • Plantes aromatiques non certifiées agriculture biologique pour des questions de temps.

    Aucune utilisation d'intrant chimique

    Cueillies à la main en pratiquant une récolte respectueuse de la plante

    Nous avions à coeur d'investir dès notre arrivée à Ty Nevez le jardin en y plantant diverses plantes aromatiques telles que la verveine, la mélisse, une multitude de variétés de menthe, de la sauge, de l'angélique et bien plus encore.

    La météo de ce printemps 2024 n'a pas plu à tout le monde mais elle a au moins eu le mérite de permettre à nos plants de s'enraciner avec douceur et produire grâce à une pluviométrie généreuse des feuilles très tendres et très aromatiques.

  • La boisson Ty Nevez est réduite à 20% vol. avec l'eau de source des Monts d'Arrée en Bretagne et sucré avec du sucre issu du jus de raisin bio à 80gr/L

Eaux de vie de Lies

Les lies de vin désigne la fine pellicule présente au fond de la cuve après la fermentation alcoolique du raisin en vin. Cette pellicule en se dégradant apporte de la rondeur, des notes de beurre et une texture plus grasse.

L’élevage sur lies est caractéristique du style de certains vins blancs reconnus comme en Bourgogne et dans le Muscadet.

Eaux de vie de Marc

Les Marcs sont les résidus de fruits après que ceux-ci aient été pressés pour en extraire le jus. L’eau de vie de marc est le produit obtenu après distillation des-dit marcs.

L’Eau de vie de marc a un caractère épicé et herbacé. L’eau de vie de marc la plus prisée au Monde est la Grappa en Italie.

Liqueur & Appellation

Pour pouvoir s’appeler Liqueur, la législation en France fixe la quantité minimum de sucre à ajouter à un spiritueux aromatisé à 100gr/L.

Nos sucrages sont inférieurs à cette norme. Nous ne pouvons pas appeler nos macérations liqueurs même si celles-ci s’inscrivent dans la lignée du travail de liquoriste d’antan : artisan & cultivateur passionné

Gin & Appellation

Pour pouvoir s’appeler Gin, la législation en Europe exige deux choses :

*Obligatoirement produit à partir d’alcool neutre (entendre ici alcool surfin industriel) 

*Présence de genièvre obligatoire.  L’utilisation de d’autres aromates est libre à chacun. Il est aussi possible de créer des Gin à partir d’arôme artificiel.

Des Flacons